Dieses flämische Nationalgericht ("wässriges Durcheinander") sollte auf Seite 32 des Abenteuers "Asterix bei den Belgiern" gerade vom Menapier Vanderhofknix an Obelix serviert werden, als er von Asterix aufgefordert wird, mit ihm und Idefix zusammen zu Julius Cäsar zu gehen. Ohne den Eintopf, aber mit einem Sack Butterbrote brechen sie schließlich auf. Später auf Seite 39 serviert Kantine ihrem Mann Stellartoix wider Erwarten keine frittierten Kartoffeln sondern die wieder von den Menapiern zubereitete Fisch- oder Fleischsuppe. Der Anführer der belgischen Kampftruppen spricht dabei enttäuscht nur von "Schlappes Essen in trauricher Terrine"!

Grundlage der Waterzooi sind entweder beliebige Fische oder Huhn und Kalbshachse sowie Gemüse wie Möhren, Sellerie, Petersilienwurzel, Zwiebeln und Lauch, die zusammen mit Kräutern wie Petersilie, Thymian, Lorbeer und Salbei sowie Gewürzen wie Pfeffer und Gewürznelken in Wasser oder einer Brühe (eventuell mit Weißwein und Butter ergänzt) gegart werden. Traditionell wird die Suppe mit Paniermehl gebunden, teils auch mit Crème fraîche. Serviert wird Waterzooi mit gerösten Weißbrotscheiben.

Ein Rezept zum Nachkochen finden Sie im Themenbereich "Rezepte bei Asterix".